Kuliner Khas 34 Provinsi di Indonesia yang Wajib Dicoba
Indonesia, sebuah negara kepulauan yang kaya akan budaya dan tradisi, juga memiliki keberagaman kuliner yang mencerminkan kekayaan tersebut. Dari Sabang hingga Merauke, setiap provinsi memiliki sajian khas yang menggugah selera. Artikel ini mengulas kuliner khas dari 34 provinsi di Indonesia yang wajib dicoba. Mari kita mulai perjalanan kuliner ini!
Sumatera
1. Nanggroe Aceh Darussalam
Mie Aceh
Mie Aceh adalah masakan mie pedas dan kaya rempah yang dapat ditemukan di seluruh Aceh. Biasanya disajikan dengan potongan daging sapi atau seafood dan disertai acar serta emping.
2. Sumatera Utara
Saksang
Kuliner khas Batak ini terbuat dari daging babi atau kerbau yang dimasak dengan darah, santan, dan rempah-rempah seperti andaliman dan ketumbar.
3. Sumatera Barat
Sobekan
Siapa yang tak kenal rendang? Hidangan ini memiliki rasa gurih dan pedas yang berasal dari rempah-rempah yang melimpah, dimasak dalam santan hingga kuahnya mengering.
4. Riau
Gulai Belacan
Makanan khusus ini menggunakan udang atau ikan sebagai bahan utama, dimasak dengan bumbu Belacan yang kuat dan pedas.
5. Kepulauan Riau
Otak
Kuliner yang terbuat dari ikan tenggiri bercampur tepung dan dibalut daun pisang sebelum dibakar ini menjadi camilan favorit di Kepulauan Riau.
Jawa
6. DKI Jakarta
Telor yang dibutuhkan
Kerak telor adalah makanan tradisional Betawi yang terbuat dari telur bebek, beras ketan, kelapa parut, dan rempah-rempah.
7. Jawa Barat
Seblak
Seblak merupakan makanan yang terbuat dari kerupuk basah dengan tambahan sayur, daging ayam, atau sosis, dan memiliki rasa pedas menggugah selera.
8. Jawa Tengah
Gudeg
Makanan manis khas Yogyakarta dan sekitarnya ini terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah.
9. Jawa Timur
Rawon
Sup daging sapi ini dikenal dengan kuah hitam pekatnya yang berasal dari buah kluwek, dikombinasikan dengan rasa rempah yang khas.
Kalimantan
10. Kalimantan Barat
Chai Kue
Kue tradisional ini diisi dengan kelapa parut, gula merah, dan kacang tanah, menjadi kudapan manis yang disukai banyak orang.
11. Kalimantan Tengah
Juhu
Hidangan ini terbuat dari rotan yang dimasak dengan santan dan berbagai rempah -rempah, memberikan sensasi rasa yang unik dan khusus.
12. Kalimantan Selatan
Soto Banjar
Soto dari Banjar ini berisikan daging ayam yang disuwir-suwir, perkedel, dan telur rebus, dengan kuah kaldu yang bening.
13. Kalimantan Timur
Ayam Cincane
Ayam yang dibakar setelah dimarinasi dengan bumbu khas ini menjadi sajian spesial dan populer di Kalimantan Timur.
14. Kalimantan Utara
Mengeklaim
Kuliner berbahan dasar kerang ini dimasak dengan bumbu khas, menciptakan rasa gurih dan tekstur kenyal.
Sulawesi
15. Sulawesi Utara
Tinutuan
Dikenal juga sebagai bubur Manado, makanan ini adalah campuran sayuran, jagung, dan rempah yang bercita rasa gurih.
16. Sulawesi Tengah
Kereta
Sup tulang sapi berkuah asam ini adalah makanan tradisional Donggala yang wajib dicoba ketika berkunjung ke Sulawesi Tengah.
17. Sulawesi Selatan
Coto Makassar
Sup khas Makassar dengan daging dan jeroan sapi, disajikan bersama ketupat dan sambal tauco.
18. Sulawesi Tenggara
Kabuto
Dikenal juga sebagai bubur ikan dengan tambahan kacang tanah, tomat, dan bumbu khas Sulawesi Tenggara.
19. Gorontalo
Biluhuta
Hidangan yang kaya ini adalah sup jagung yang dicampur dengan udang, kelapa, dan berbagai rempah -rempah.
Maluku dan Papua
20. Maluku
Papeda
Papeda adalah bubur sagu, biasanya disantap dengan